Besonders an kühlen Tagen eine leckere Sache: Kartoffelgratin mit Gemüse – der auch nach Herzenslust abgewandelt werden kann: mal mit Möhren, Pastinaken, Süßkartoffeln, Kohlrabi, Pilzen o.ä.
etwas Instantbrühpulver, aufgelöst in 100 ml Wasser
3/4 Becher Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
.
nach Belieben etwas geriebenen Käse zum Überbacken (schmeckt aber auch ohne Käse sehr gut)
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und längs in sehr feine Scheiben schneiden.
Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen, große Röschen halbieren.
Den Lauch putzen und in nicht zu dünne Ringe schneiden.
Die Kartoffeln in eine Auflaufform aufrecht fächerartig schichten, dass sie sich etwas überlappen. Während des Schichtens von Zeit zu Zeit etwas dichter zusammenschieben. Zwischendrin in Abständen das weitere Gemüse platzieren.
Den Knoblauch pellen und mit Hilfe einer Knoblauchpresse zerdrücken.
Zwischenzeitlich die Sahne, das Wasser mit Brühe und den Knoblauch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer (ggf. auch etwas Kurkuma) und geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.
Anschließend gleichmäßig über Kartoffeln und Gemüse geben.
Die Auflaufform in den Ofen schieben und für etwa 40 min. garen lassen.
Wer mag, kann in den letzten 15 min. etwas geriebenen Käse rüberstreuen und schmelzen lassen.
Dazu passt ein grüner Salat mit Vinaigrette.
... und noch etwas
Der Variation sind hier keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim Ausprobieren!
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