ca. 750g aromatische Äpfel (z.B. Boskop, Cox Orange, Wellant, wenn möglich nicht zu saftige Äpfel)
ca. 6 EL Apfelgelee, Aprikosen- oder Pfirsichmarmelade
Zubereitung
Aus zimmerwarmer Butter, Mehl, Salz, Zucker, Xanthan und Eiswasser einen Teig herstellen (erst mit dem Knethaken, dann mit der Hand).
Den Teig etwa 15 min. kalt stellen.
Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig ohne vorheriges Ausrollen direkt mit den Händen in eine gefettete Tarteform drücken und gleichmäßig darin verteilen. Mit den Fingern einen kleinen Rand formen.
Den Teig auf ganzer Fläche mit einer Gabel einstechen.
Die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden, diese dann weiter in Scheiben. Die Scheiben sehr dicht und gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen.
Das Apfelgelee bzw. die Marmelade in einem kleinen Topf anwärmen bis sie recht flüssig ist.
Die erwärmte Marmelade großzügig über den Äpfeln verteilen.
Ca. 25 min. auf der untersten Schiene backen, aber im Auge behalten. Ggf. zwischendrin ein Mal kurz den Ofen öffnen, um die Feuchtigkeit von den Äpfeln rauszulassen. Falls der Kuchen von oben zu dunkel wird, für die restliche Backzeit vorsichtig mit Alufolie abdecken.
Am besten noch lauwarm mit etwas Schlagsahne oder veganer Schlagcreme genießen.
... und noch etwas
Die Tarte schmeckt am besten lauwarm! Weil sie so klein und fein ist, eignet sie sich auch als Dessert.
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