
Man schmeckt bei diesem Kuchen deutlich die karamellisierte Orange und zarte Nussaromen heraus. Was braucht man mehr an einem kalten Winternachmittag? – Ja, einen heißen Tee vielleicht;-)
Zutaten
- 3 Bio-Orangen (davon bei einer Orange die Schale abreiben oder Zesten herausschneiden)
- 2 EL Orangensaft
- 50g braunen Zucker
- 170g glutenfreie helle Mehlmischung
- 100g gemahlene Haselnüsse (alternativ andere gemahlene Nüsse)
- 1TL Backpulver
- 1/2TL Natron
- etwas Salz
- 3 Eier
- 180g Zucker
- 1Pk. echter Vanillezucker (alternativ echte Vanille aus der Schote)
- 200ml Olivenöl oder eine Mischung aus neutralem Speiseöl und Olivenöl
- 3EL Orangensaft
- ca. 80g glutenfreie Schokoladen-Backdrops (Zartbitter)
- etwas Butter (alternativ Margarine)
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Die Orangen heiß abwaschen und abtrocken. Anschließend die Schale einer Orange abreiben oder Zesten herausschneiden und beiseite stellen. Dann alle Orangen in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Die übrig bleibenden Enden auspressen und Saft auffangen.
- Eine runde Kuchenform ausfetten und auf dem Boden ein passendes Stück Backpapier platzieren. Dieses mit etwas Butter (oder Margarine) und Orangensaft einreiben und 50g braunen Zucker darüber streuen. Darauf dann überlappend die dünnen Orangenscheiben legen, so dass der gesamte Boden bedeckt ist.
- Für den Teig zunächst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen: Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Natron, Salz und Orangenabrieb.
- In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker aufschlagen bis eine helle Masse entsteht.
- Dann langsam das Öl unter Rühren einlaufen lassen und zuletzt etwa 3 EL Orangensaft und die Vanille hinzugeben.
- Im nächsten Schritt die Mehlmischung vorsichtig unterheben und zum Abschluss die Schokodrops hinzufügen.
- Den Teig auf die Orangenscheiben in der Kuchenform gießen und vorsichtig verteilen.
- Nun die Ofentemperatur auf 180°C Umluft reduzieren und den Kuchen ca. 40 Min. backen (Garprobe). Kuchen im Auge behalten: Wird er an der Oberfläche zu dunkel, Backpapier überlegen und weiterbacken.
- Den Kuchen nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen und dann den Rand mit einem Messer vorsichtig lösen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen. Zuletzt das Backpapier an der Oberfläche entfernen und den Kuchen abkühlen lassen.
... und noch etwas
Das Rezept enthält sehr wenig Butter. Bei Problemen mit Milcheiweiß (Casein) kann man Butterreinfett (Butterschmalz) verwenden, hier ist nahezu kein Milcheiweiß enthalten - aber man hat den vollen Geschmack. Soll auf jegliche Milchbestandteile verzichtet werden, kann man die Butter durch Backmargarine (denkbar wäre auch Kokosfett) ersetzen.
