… unser Favorit aus Kindertagen! Dieser Schokoladenkuchen hat eine angenehme Säure und Saftigkeit von der Sauren Sahne und ist einfach und schnell zuzubereiten.
200g Butter (milchfreie Alternative: Margarine, kaseinfreie Alternative: Butterreinfett bzw. Butterschmalz)
4 Eier
200g Zucker
80g Backkakao
1/4l saure Sahne
100ml Milch
1/2 Pk. Natron
1/2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
1 Vanillezucker
Zitronenguss (Puderzucker und Zitronensaft mischen) oder Schokoladenguss (fertig kaufen oder aus Puderzucker, Kokosfett, Backkakao selbst herstellen)
ggf. weitere Deko (z.B. glutenfreie Nonpareilles)
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier zuerst mit Zucker und Vanillezucker leicht aufschlagen.
Dann alle übrigen Zutaten zugeben und gut vermengen. Ist der Teig noch zu kompakt, noch etwas Milch hinzugeben (variiert je nach verwendeter glutenfreier Mehlmischung etwas).
Den Teig auf ein gefettetes Backblech gießen und ca. 30 min. backen (Garprobe).
Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, anschließend mit Guss überziehen und ggf. weiter dekorieren.
... und noch etwas
Wird lediglich ein kleiner Kuchen benötigt, kann eine Springform genommen werden. Hier genügt die halbe Menge des Rezepts. Ggf. verkürzt sich dann auch die Backzeit - Garprobe!
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