1/2 Blumenkohl (alternativ funktioniert auch dieselbe Menge Brokkoli)
1-2 Frühlingszwiebeln oder eine Schalotte (Schnittlauch passt auch)
ca. 100g Mager- oder Kräuterquark
ca. 50g glutenfreie Haferflocken
2 gehäufte EL geriebener Käse (Sorte je nach Geschmack)
glutenfreie Semmelbrösel (z.B. Maisbrösel von Bauck)
1 Ei
Bratöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Den Blumenkohl waschen, putzen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser garen und im Anschluss einige Minuten abkühlen lassen.
Den Blumenkohl mit einem Pürierstab pürieren.
Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in klein dünne Ringe schneiden und untermischen.
Den Quark, das Ei, die Haferflocken sowie Pfeffer aus der Mühle und Salz (nicht zu wenig) untermischen.
Den Käse fein reiben. Je nach Geschmack sollte es mindestens ein mittelkräftiger Käse sein, da die Puffer sonst sehr mild werden. Wer mag, kann hier auch noch stärker würzen (mit zusätzlichen frischen Kräutern, Paprikapulver, Curry oder oder...
Die Masse 5-10 Minuten anziehen lassen.
Die Masse ist recht feucht, darf aber nicht zu sehr kleben. Sonst zur Sicherheit einen Probepuffer ausbacken. Falls die Konsistenz zu weich ist, noch etwas Haferflocken hinzugeben.
Eine große Pfanne heiß werden lassen und etwas Öl hinzugeben.
Die Masse zu handgroßen Puffern formen und die Bratseiten in Maisbröseln wälzen und einige Minuten auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.
... und noch etwas
Als Variante lässt sich das Gericht auch mit Brokkoli zubereiten. Als Beilage empfiehlt sich ein grüner Salat mit Vinaigrette und etwas gekochter Reis - dazu Kräuterquark oder Knoblauchcreme sowie einen Löffel Ketchup reichen. Das gibt ein schönes Süß-sauer-Spiel.
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