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… herrlich intensiv schokoladig oder death-by-chocolate-verdächtig: unser Lieblingsschokoladenkuchen!

Zutaten
- 100g brauner Zucker
- 100g weiche Butter (milchfreie Alternative: Margarine, kaseinfreie Alternative: Butterreinfett bzw. Butterschmalz)
- 3 Eier (getrennt)
- 100g gemahlene Mandeln
- 200g Zartbitterschokolade (am besten hochwertig, mind. 70 % Kakaoanteil, z.B. von Lindt gibt es von der Dt. Zöliakie-Gesellschaft geprüfte Produkte)
- 2 EL Backkakao
- 1 Pk. echter Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- Puderzucker zum Bestreuen oder Schokoladenguss
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und die Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen.
- Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter/Margarine über einem Wasserbad schmelzen.
- Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und die Eigelbe einzeln dazugeben und verrühren.
- Mandeln, Kakao und Backpulver vermischen und beiseite stellen.
- Die einige Minuten abgekühlte Schokoladenmasse mit dem Eigelb-Zuckergemisch vermengen. Im Anschluss die Mandeln mit Kakao und Backpulver einrühren.
- Zuletzt das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Springform gießen und ca. 30 min. backen (Garprobe).
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, anschließend mit Puderzucker bestreuen oder mit glutenfreiem Schokoladenguss überziehen.
... und noch etwas
Der Kuchen schmeckt auch milchfrei hervorragend.