230g gemahlene Mandeln (fertig gekauft, gern die inkl. braune Schale)
200g Zartbitterschokolade (gerieben)
1 Pk. echter Vanillezucker
1 Pr. Salz
Puderzucker zum Bestreuen oder glutenfreien Schokoladenguss
Zubereitung
Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Die Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen und beiseite stellen.
Butter und Zucker schaumig rühren und die Eigelbe einzeln dazugeben und verrühren.
Schokolade grob reiben und zusammen mit den geriebenen Mandeln unter die Eigelb-Zucker-Buttermasse geben und nur wenig rühren.
Zuletzt das Eiweiß unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform gießen und ca. 50 min. backen bis er auf Fingerdruck leicht zurückfedert.
Den Kuchen erst nach dem Abkühlen aus der Form nehmen und anschließend mit Puderzucker bestreuen oder mit glutenfreiem Schokoladenguss überziehen.
... und noch etwas
Der Kuchen kann auch milchfrei gebacken werden, wenn man die Butter durch Margarine ersetzt oder milcheiweißfrei mit Butterschmalz (es sind nur noch Spuren von Milcheiweiß vorhanden). Dazu passt Schlagsahne (oder Sahneersatz, z.B. von Rama).
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