
… Esskastanien sind für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie eine echte Option, den Speiseplan aufzuwerten. Und in Form eines komplett mehlfreien Kastanienkuchens eine leckere dazu.

Zutaten
- 500g gegarte Esskastanien
- 250ml Milch
- 6 Eier
- 250g Zucker
- 100g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln (fertig gekauft)
- 100g Zartbitterschokolade
- 1 Pk. echter Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
- optional: 50ml Amaretto oder Whiskey (aromatisiert recht stark, auch ohne ein Genuss)
Zubereitung
- Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Kastanien mit Milch pürieren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen.
- Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren und anschließend die Butter dazugeben.
- Die Schokolade fein reiben und mit den Mandeln und dem Kastanienmus vermischen (ggf. Amaretto/Whiskey dazugeben).
- Die Masse zum Eigelb/Butter/Zucker-Mix geben und gut vermengen.
- Als letzten Schrittt den Eischnee vorsichtig unterheben und alles in eine gefettete Springform geben.
- Dann ca. 45 Minuten backen, Garprobe machen.
- Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen.
... und noch etwas
Den Kuchen kann man auch als Muffins oder kleine Kuchen (s. Foto) backen, dann verkürzt sich die Backzeit. Ein Guss aus Schokolade statt Puderzucker passt hier auch gut. Und auch am Folgetag ist dieser mehlfreie Kuchen noch schön saftig. Durch den Austausch von Milch und Butter mit Haferdrink und Margarine wird er milchfrei.