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Es ist wieder Matjeszeit! Wer milchfrei isst, muss mit diesem Rezept nicht auf das kulinarische Vergnügen verzichten.

Zutaten
- 10 frische Matjesfilets vom Fischhändler
- 1 Apfel
- einige Cornichons oder Gewürzgurken
- etwas Gurkenwasser
- 1 rote Zwiebel
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 400g Oatly-Natur-Joghurtalternative (vegan)
- 200g Milram-Schmandalternative (vegan)
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Agavendicksaft oder 1TL Honig
- rote Pfefferbeeren
- Kartoffeln
Zubereitung
- Die Matjesfilets klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die rote Zwiebel und den Apfel schälen und in kleine bis sehr kleine Stücke schneiden und zu den Matjes geben. Ebenso mit den Gewürzgurken verfahren.
- Dann Oatly-Joghurt und veganen Milram-Schmand unterrühren und mit Salz, Pfeffer würzen.
- Etwas Honig/Agavendicksaft und Senf unterrühren und auch noch einen Schuss Gurkenwasser zugeben.
- Je nach Geschmack rosa Pfefferbeeren zerkleinern und hinzugeben.
- Alles einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Vor dem Servieren final abschmecken und etwas frische Frühlingszwiebel (klein geschnitten) zugeben und etwas als Topping verwenden.
- Mit heißen (Pell-)Kartoffeln servieren.
... und noch etwas
Achtung! Der Matjestopf muss mindestens einige Stunden durchziehen bevor er mit heißen Kartoffeln serviert werden kann.